Удар астероида породил цунами разрушительной силы на Марсе

0
7

Сообразно изданию Journal of Geophysical Research: Planets международная команда ученых из Франции, Испании и Австралии пришла к выводу, что около трех биллионов лет назад красная планета находилась под воздействием мощнейшего катаклизма, главным виновником которого стала вода. Огромная волна высотой с десятиэтажный дом пронеслась со скоростью 60 метров в секунду по утилитарны всей площади планеты. Что же случилось такого после, что практически вся вода на Марсе попросту испарилась?

Несмотря на то, что в настоящее время основная масса всей жидкости на планете сконцентрирована под полюсами Марса, в прошедшем планета была даже более комфортной для жизни, чем Земля. Согласно последним данным, древний Марс обладал обширным океаном, превосходящим по своим размерам Нордовый Ледовитый океан. Глубина подобного водного резервуара достигала 2 километра, а запасов его воды хватило бы для того, чтобы покрыть всю поверхность планеты слоем в 130 метров.

Во всем повинен Ломоносов?

Загадка исчезновения такого большого количества воды все еще остается крайне актуальной для ученых со всего мира. Однако новое изыскание может пролить истину на столь таинственное явление, связав воедино два абсолютно разных свидетеля древнего события планетарного масштаба: сохранившиеся до наших дней отпечатки древнего океана и кратер Ломоносов, диаметр которого превышает 150 километров.

Интересно почитать: Водород и астероиды могли зародить на Марсе житье

Как утверждается в исследовании, возраст кратера совпадает с возрастом марсианских котловин, аналогичных тем, которые возникают на Земле в результате воздействия цунами. Кроме того, астероид, потребовавший возникновение гигантской волны, должен был упасть на дно океана, о чем свидетельствует сохранившаяся форма кратера.

Скорее всего, марсианское цунами могло владеть красноватый оттенок из-за большого количества пыли, существовавшей на Марсе уже в то далекое время.

Древний Марс содержал даже больше воды, чем планета Земля

Весьма сложно ответить на вопрос, как и почему красная планета обладала большими запасами воды в прошлом. Этот суровый и пыльный мир получает на треть меньше солнечного тепла, чем Земля, а немощная марсианская гравитация не позволила бы иметь какие-либо значительные запасы воды в жидкой форме. Единственным, что смогли бы найти гипотетические исследователи на подобной планете сделался бы лёд. Однако согласно последним моделям, ученые установили, что с большой долей вероятности, древний Марс мог обладать водородной атмосферой, которая позволяла бы ему хранить воду в жидкой фазе из-за довольно благоприятного климата на поверхности.

К настоящему времени Марс потерял большую часть своих водных резервов. Остатки прежнего богатства в наши дни существуют только в виде нескольких подземных озер, а на поверхности планеты вода в жидком виде является лишь эпизодически.

Источник

Поделиться: