Флагманский графический процессор AMD Navi нового поколения станет «убийцей NVIDIA»

0
6

Чуть вяще месяца прошло с момента выхода видеокарт Radeon RX 5700-й серии, которые стали первыми носителями новой архитектуры RDNA. Тем не немного, компания AMD уже работает над архитектурой RDNA второго поколения, которая ляжет в основу в том числе и флагманского графического процессора для топовых видеокарт Radeon RX.

Для основы напомним, что не так давно глава AMD Лиза Су (Lisa Su) на встрече с инвесторами заявила, что AMD работает над видеокартой Radeon RX верхнего ценового сегмента на базе графического процессора Navi. Также компания AMD публиковала слайды, сообразно которым до 2021 года она планирует выпустить графические процессоры на базе архитектуры RDNA второго поколения, произведённые по улучшенному 7-нм техпроцессу (7nm+). И ещё «RDNA новоиспеченного поколения» должна принести частичную поддержку трассировки лучей в реальном времени.

Теперь же ресурс RedGamingTech со ссылкой на собственный верные источники сообщает, что AMD работает как минимум над двумя графическими процессорами Navi второго поколения. Первым из них выйдет чип Navi 21, а вслед за ним покажется Navi 23. Оба релиза состоятся только в следующем году. Скорее всего, оба чипа как раз и будут построены на архитектуре RDNA второго поколения.

Максимальный интерес представляет как раз графический процессор Navi 23, который внутри самой AMD, по словам источника, инженеры называют не иначе как «убивец NVIDIA» (NVIDIA Killer). Интересно, что ранее инженеры AMD не демонстрировали такой уверенности в своих продуктах и не удостаивали столь громкими наименованиями ни Polaris, ни Vega. Нам же остаётся надеяться, что AMD наконец сможет уверенно противостоять NVIDIA не только в среднем ценовом сегменте.

И на самом деле чаяния эти вполне могут оправдаться. Видеокарты Radeon RX 5700-й серии оказались весьма производительными решениями и продемонстрировали довольно высокий потенциал новоиспеченной архитектуры RDNA. Пожалуй, AMD могла бы выпустить топовые решения и на первом поколении RDNA, однако решила не рисковать с новой архитектурой, какая довольно сильно отличается от предыдущей. А вот ко второму поколению AMD исправит недостатки, которые обнаружились в первом поколении, а улучшенный 7-нм техпроцесс позволит «выжать» из чипов ещё вяще.

В конце заметим, что 2020 год может стать весьма интересным для рынка графических ускорителей. Во-первых, уже в следующем году компания Intel планирует выпустить собственные дискретные видеокарты. Во-вторых, AMD может наконец выпустить подлинно мощную видеокарту. Наконец, вполне вероятно, что NVIDIA также обновит свой ассортимент и выпустит видеокарты на 7-нм графических процессорах Ampere или каких-то иных чипах.

Источник

Поделиться: