Электробайк, который почти не нужно заряжать. Как он работает?

0
19

Оборот «не надо изобретать велосипед» не стоит воспринимать слишком уж буквально. Дело в том, что, несмотря на весьма простое устройство (руль, педали, цепь да чета колес), многие разработчики постоянно вносят особенности в ставшую классической конструкцию и, можно сказать, изобретают велосипед заново. К примеру, компания Byar Bicycle недавно представила модель Volta. Первоначальный электробайк, который не нуждается во внешнем источнике питания.

В чем особенность нового электробайка

Глядя на фотографии Volta в глаза бросается одна увлекательная деталь: у велосипеда нет цепи, но при этом есть педали. О них мы поговорим чуть позже, а пока остановимся на других особенностях. Вместо цепи тут введён вал для работы электродвигателя. А в задней части велосипеда припрятан сам электродвигатель мощностью 250 ватт, а также ряд датчиков и сенсоров для контроля за движением. Помимо этого есть GPS-модуль и Bluetooth. На последнем хотелось бы остановиться подробнее.

Дело в том, что запас хода с одной батареи Volta составляет 160 км. Для того, чтобы велосипед «заработал», вам необходимо разогнаться до скорости 5 километров в час (обыкновенная скорость ходьбы), то есть вам просто нужно оттолкнуться и поехать, сохраняя равновесие. Это не только запустит аккумулятор, но и включит беспроводной модуль Bluetooth, какой свяжется с приложением на вашем смартфоне. Далее вам нужно трижды прокрутить педали назад для того, чтобы включить электродвигатель. Он имеет 3 порядка работы: «Турбо», «Байк+» и «Обычный». Заявленный запас хода составляет 160 километров без подзарядки. Порядки работы велосипеда выбираются в приложении. Вы можете настроить их заранее или поменять на ходу. Пройдемся коротко по каждому из них:

  • Турбо режим позволяет выжать максимум скорости (по заверению производителя до 25-30 километров в час), а также обеспечивает комфортный подъем в горку.
  • «Обыкновенный» подходит для городских поездок, не позволяя вам сильно «втопить» и создать угрозу для других участников движения. 10-15 километров в час — максимум, на что он способен.
  • Байк+ воображает нечто среднее между двумя вышеперечисленными режимами и больше подходит для езды по пересеченной местности.


Это не замок зажигания, а просто средство для блокировки велосипеда, чтобы им никто не смог воспользоваться в ваше отсутствие

Отчего велосипед не надо заряжать?

Во-первых, в конструкции установлена «хитрая» динамомашина, которая часть энергии движения колес «возвращает» назад в аккумуляторную батарею. Естественно, Volta — это не вечный двигатель и иногда его все же нужно подзарядить. О необходимости сделать это вам подскажет приложение. А для зарядки вам необходимо просто крутить педали. То есть никто не запрещает вам ехать на электроприводе по городу и периодически покручивать педали для зарядки аккумулятора. К сожалению, о том, как длинно нужно крутить педали для полного заряда аккумулятора, производители не сообщают.

Читайте также: Первый в мире велосипед без цепей

Кроме того, приложение Volta позволяет удаленно блокировать все функции велосипеда в случае кражи, превращая его попросту в кучу металла. Оно также дает возможность отслеживать местоположение байка благодаря GPS-модулю. К слову, этот же модуль позволяет также употреблять полноценным навигатором при поездке.

Источник

Поделиться: