Новый стартап Маска создал технологии для массового производства «киборгов»

0
14

Новый стартап Маска создал технологии для массового производства "киборгов"

Стартап Neuralink, созданный Элоном Маском три года назад, создал особого робота и набор микрочипов, позволяющих очень быстро и надежно имплантировать почти неограниченное число электродов в мозг. Первые итоги экспериментов с крысами-«киборгами» бывальщины раскрыты в статье, попавшей в распоряжение РИА Новости.

"Наша следующая задача – не только запись, но и модуляция активности нейронов. К примеру, мы можем вернуть инвалидам способность ощущать свои кибернетические конечности, подключив электроды к их центру осязания. Наш чип в принципе способен делать это уже сейчас, однако пока мы не проверяли эту возможность", — строчат Маск и его коллеги.

В последние 10 лет нейрофизиологам удалось совершить настоящий прорыв в области создания нейроинтерфейсов – набора микрочипов, особых электродов и компьютерных программ, позволяющих подключать к мозгу человека и звериных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе – тепловизоры и рентгеновизоры.

К примеру, в марте 2013 года бразильские и американские ученые смогли слить мозг двух крыс, живущих в тысячах километров друг от друга, в своеобразную «локальную сеть», или, как назвали эту конструкцию сами ученые, «органический компьютер», и научить их перекидываться информацией.

Позже они создали аналогичный «коллективный разум», объединив мозг трех обезьян, а два года назад другие исследователи смогли заменить поврежденную доля гиппокампа, центра памяти в мозге мышей, и избавить их от «синдрома сурка», неспособности запоминать новую информацию.

Несмотря на огромный прогресс в этой районы, сейчас применение нейроинтерфейсов крайне ограничено из-за сложностей в интерпретации сигналов, поступающих из нейронов, а также проблем с имплантацией электродов, их недолговечностью и громоздкостью.

Три года назад, Элон Маск предложил нескольким ведущим специалистам в этой районы объединить свои усилия и решить все эти проблемы, воспользовавшись финансовой поддержкой предпринимателя и его единомышленников. В общей сложности на работу стартапа Neuralink было выделено немало 150 миллионов долларов США.

Новый стартап Маска создал технологии для массового производства "киборгов"

Сегодня его участники представили первые две версии подобных нейроинтерфейсов, «Система А» И «Система Б», лишенные всех этих проблем. Они воображают собой миниатюрный набор электродов из полимерных материалов, соединенных в своеобразные пучки и «елочки», а также специальных микрочипов, преобразующих нервные импульсы в удобопонятный компьютеру язык.

Каждый электрод обладает толщиной в несколько микрометров, что делает их более тонкими, чем человеческий волос и другие типы датчиков, какие нейрофизиологи имплантировали в мозг человека, обезьян или других животных.

Соединенные с ними микросхемы, несмотря на их крайне малые размеры, могут одновременно считывать и возделывать в режиме реального времени сигналы от полутора до трех тысяч нейронов, а также стимулировать их работу, если в этом есть необходимость.

Для имплантации электродов инженеры и ученые Neuralink создали особого робота, которого пресса и сами ученые в шутку назвали «швейной машинкой Элона Маска». Это устройство может имплантировать около двух сотен электродов в минуту в целиком автоматическом режиме, не повреждая при этом сосуды и умещая все полимерные нити в небольшом квадрате размерами в 4 на 7 миллиметров.

Новый стартап Маска создал технологии для массового производства "киборгов"

Работу этих чипов ученые проверили на двух дюжинах крыс, в чей мозг они имплантировали несколько сот электродов, после чего подключили их к компьютеру при поддержки обычного USB-кабеля. Как оказалось, даже первые версии Neuralink способны считывать очень чистый сигнал даже в том случае, если нервозные клетки вырабатывают импульсы очень быстро.

"Наша система была создана для решения двух задач – мы можем использовать ее как исследовательскую перрон для изучения работы мозга грызунов, а также в качестве прототипа для будущих клинических испытаний на добровольцах. Ее следующие версии будут очень компактными и будут соединяться с внешним вселенной по беспроводному каналу связи", — заявил Маск.

Подобные интерфейсы, как пишут ученые, можно применять для подключения «новых» конечностей к мозгу, наблюдений за трудом нервной ткани у эпилептиков, носителей рассеянного склероза и болезни Паркинсона и других недугов, нарушающих нормальную передачу сигналов между нейронами. Первые такие эксперименты могут начаться на добровольцах примерно через год, в конце следующей весны.

В далекой перспективе, как отметил сам предприниматель, она поможет реализовать главную мечтание Маска – сделать человека киборгом, способным противостоять искусственному интеллекту, а также научиться напрямую управлять компьютером при помощи силы думы.

Источник

Поделиться: