После выхода AMD Ryzen 3000 компания Intel вряд ли прибегнет к снижению цен

0
6

Прежде чем затвориться от внешнего мира барьером платной подписки, сайт DigiTimes в конце прошлого месяца сообщил, что компания Intel может снизить стоимости на свои настольные процессоры на 10–15 %. По мнению источника, такой шаг позволил бы Intel более эффективно противостоять экспансии 7-нм процессоров AMD Ryzen 3000. Собственный взгляд на конкурентную стратегию Intel опубликовал на страницах сайта Forbes эксперт Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead).

По его суждению, корпорация Intel скорее позволит AMD забрать у неё часть доли рынка, чем решится на серьёзное снижение цен. В последние годы Intel пытается снизить степень подневольности выручки от сегмента персональных компьютеров, но пока процесс идёт медленно. Спрос на персональные компьютеры, в долгосрочной перспективе, снижается во всём вселенной. Соответственно, чтобы не сокращалась выручка в этом сегменте, Intel в последние годы поднимала среднюю цену реализации своих настольных процессоров, преимущественно за счёт увеличения части более дорогих моделей. Если сейчас Intel снизит цены на те модели, с которыми соперничают новые продукты AMD, подобная тактика перестанет трудиться.

Источник изображения: Intel

На отдельных «участках процессорного фронта» AMD действительно удаётся эффективно теснить Intel. В розничном сегменте продаваемые «россыпью» процессоры AMD по популярности уже не уступают конкурирующим продуктам Intel, а в отдельных краях и превосходят их. Однако основную «кассу» Intel продолжает делать корпоративный сегмент, в нём позиции компании достаточно сильны, и она запросто может поступиться несколькими процентами доли рынка ради сохранения нормы прибыли.

По мнению Moor Insights & Strategy, компания Intel будет противиться экспансии процессоров AMD за счёт усиления маркетинговой активности. В ход могут быть пущены и разного рода мелкосерийные имиджевые продукты типа того же Core i9-9900KS — процессора, способного на частоте 5,0 ГГц хранить активность всех восьми ядер. Он выйдет до конца этого года, всколыхнув интерес к продукции Intel в ожидании десятиядерной модели Comet Lake-S, какая появится не ранее первого квартала следующего года.

Источник

Поделиться: