В «Ростехе» оценили потенциал внедрения «криптобиокабин» в МФЦ

0
14

В "Ростехе" оценили потенциал внедрения "криптобиокабин" в МФЦ

Внедрение «криптобиокабины» в многофункциональных серединах (МФЦ) позволит оформить и получить заграничный паспорт без участия сотрудников МВД, сообщил РИА Новости генеральный директор концерна «Автоматика» (входит в «Ростех») Владимир Вепрь.

«Криптобиокабина» позволит избежать зависимости от наличия или отсутствия сотрудника МВД в МФЦ (ранее они осуществляли оформление и выдачу паспортов нового поколения в короткое, сурово ограниченное время), таким образом, граждане смогут оформлять и получать паспорта в течение всего рабочего дня МФЦ. Появится больше возможностей побывать МФЦ в удобное для заявителя время. Автоматизация процесса также способствует ускорению процедуры оформления документов», — сказал Кабанов.

По его словам, опытная эксплуатация начнется в крышке июля 2019 года и продлится один месяц. «Решение о массовом производстве будет принято по итогам этого периода. После корректировки технического задания концерн «Автоматика» будет готов приступить серийное производство в течение трёх месяцев», — отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что концерн «Автоматика» впервые представил на выставке ИННОПРОМ 2019 серийный образчик программно-аппаратного комплекса «криптобиокабина» для оформления и выдачи заграничных паспортов. Комплекс полностью автоматизирует процесс получения биометрических данных заявителя, а также оформление и выдачу документов.

Функционал «криптобиокабины» позволяет фиксировать биометрические параметры заявителя: изображение лица и отпечатки пальцев. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется сразу в двух диапазонах – видном и ультрафиолетовом. При выдаче паспорта комплекс осуществляет двухфакторную биометрическую верификацию и по результатам производит активацию заграничного паспорта нового поколения.

По словам исполнительного директора «Ростеха» Олега Евтушенко, уже в июле 2019 новоиспеченными «криптобиокабинами» будут оснащены первые 14 многофункциональных центров в Москве, Подмосковье, Туле и Краснодаре.

Прототип «криптобиокабины» был впервые представлен в июле 2018 года. С тех пор была прочерчена большая работа по замене импортных компонентов на отечественные. Например, сканер отпечатков пальцев, фотокамера, система бестеневого освещения, а также конструкция, сочетающее сканер MRZ-строки (машинно-читаемой зоны) и считыватель микросхем паспортов нового поколения, были заменены на новейшие образцы отечественного производства, что позволило существенно сжать время оформления документов. Кроме того, серийная версия кабины отличается усовершенствованным дизайном и эргономикой. В частности, кабина оборудована комфортным сиденьем, немало удобным стало расположение сканера документов и сенсорных экранов.

Источник

Поделиться: