Представители полупроводниковой отрасли заявили, что торговая война — не самое страшное

0
14

Опрошенные ресурсом CNBC эксперты пока не могут дать однозначной оценки ситуации с переговорами США и Китая по условиям внешней торговли. Во-первых, от правительственных деятелей обеих краёв звучит не так много конкретной информации. Во-вторых, после встречи лидеров США и КНР на саммите G20 в Японии аналитики склонны считать, что Китай от новых договорённостей выиграет вяще, чем США, хотя американский президент уже дал понять, что национальные интересы будет отстаивать принципиально и твёрдо. Эксперты пока затрудняются понять, чем на новом этапе переговоров придётся поступиться Китаю, тогда как смягчение риторики США уже прослеживается явным образом.

Идеями торговой войны успела заразиться Япония

Не менее тревожные сигналы доходят от ближайших соседей Китая по региону — Южной Кореи и Японии. Как отмечает издание Nikkei Asian Review, политические споры двух краёв тоже начинают отзываться негативными последствиями для сферы внешней торговли. Сегодня вступают в действие новые правила экспортного контроля, сообразно которым японские поставщики используемых при обработке полупроводниковых изделий химикатов должны будут добиваться особого разрешения японских властей на торговлю своей продукции южнокорейским клиентам.

Источник изображения: Getty Images

Согласования могут затянуться на три месяца, но южнокорейские производители микросхем памяти, которые закупают в Японии необходимые для труды реагенты, располагают запасами химикатов, которых хватит от силы на месяц или два. Другими словами, новые требования японских властей могут парализовать деятельность южнокорейской полупроводниковой индустрии. Последствия данного кризиса могут сказаться на ситуации с памятью во всём мире, потому что корейские игроки контролируют 70 % рынка оперативной памяти и 50 % базара твердотельной. Конечно, в этом сегменте сейчас наблюдается кризис перепроизводства, но негативных последствий торговых противоречий Японии и Южной Кореи вряд ли удастся избежать.

Японские производители химических реагентов, используемых при производстве дисплеев и микросхем, контролируют весомую доля рынка, и корейским клиентам вряд ли удастся полностью возместить потери, вызванные санкционными ограничениями Японии. Более того, японские воли намереваются полностью исключить Южную Корею из перечня «дружественных государств», который сейчас насчитывает 27 стран. Поставки в Корею продукции, способной использоваться в оборонной сфере, в этом случае потребуют от японских экспортёров согласования с правительственными структурами.

Основной проблемой полупроводниковой отрасли в этом году остаётся перепроизводство

В то же время, как сообщает CNBC со ссылкой на главу ассоциации поставщиков полупроводниковых изделий SEMI, последствия «торговой брани» Китая и США в этом году являются для отрасли не самым главным источником проблем. Аджит Маноча (Ajit Manocha) заявил, что реальные финансовые утраты от пересмотра условий товарооборота между США и Китаем не так велики, как пытаются внушить некоторые аналитики. По его словам, куда больше внимания следует уделять кризису перепроизводства, какой парализовал полупроводниковую промышленность в этом году, особенно в части микросхем памяти.

Глава SEMI верит, что в начале 2020 года полупроводниковая область продемонстрирует признаки оживления спроса. Перед человечеством открываются большие перспективы в связи с развитием сетей связи поколения 5G, систем ненастоящего интеллекта, медицинских технологий и квантовых вычислений, как считает Аджит Маноча. Всё это потребует большого количества полупроводниковых изделий, и текущий кризис спозаранок или поздно минует.

По мнению руководителя SEMI, нападки США на Китай не могут нанести последнему существенного урона. Во-первых, эта страна может сотрудничать с иными государствами, компенсируя накладываемые американскими властями ограничения. Во-вторых, влияние Китая в современном мире слишком велико, чтобы не считаться с его заинтересованностями. Это гигантский рынок и крупная экономика. Хотя страна пока не может получить доступ ко всем передовым технологиям Запада, в тех же сетях пятого поколения и Интернете предметов КНР имеет все шансы продвинуться гораздо дальше, чем многие западные страны.

Источник

Поделиться: