«Нас ждет бессмертие». Футуролог – о том, как технологии изменят жизнь

0
13

"Нас ждет бессмертие". Футуролог – о том, как технологии изменят жизнь

Доктор Митио Каку, популярный американский физик-теоретик японского происхождения и активный популяризатор науки, рассказал о том, что ждет человечество в недалеком будущем. По словам ученого, роботы еще нескоро смогут целиком заменить человека, а вот сами люди в ближайшие десятилетия могут решить проблему бессмертия. Интервью корреспонденту РИА Новости Митио Каку дал во пора III Форума социальных инноваций регионов, который прошел в Москве.

– Какие сферы жизни радикально изменятся в ближайшие десятилетия?

– Все будет переводиться в цифровой формат. И поскольку у нас кушать искусственный интеллект, то постепенно будут меняться одна индустрия за другой. Первой на цифру перешла музыка. Я говорю не о написании музыки, а о том, как она доходит до слушателя. Люд были в шоке: музыку можно слушать ниоткуда, из воздуха. И это в свое время совершенно изменило нашу жизнь.

Что касается написания музыки, то тут как раз заканчивается искусственный интеллект и начинается поле деятельности человека. Потому что роботы не могут создавать что-то новое, инновационное, эмоциональное.

После музыки сейчас на очередности пресса, медиа. В будущем это будет медицина и другие сферы жизни. Искусственный интеллект будет с одной стороны везде, а с другой – нигде. Это можно сопоставить с электричеством, оно невидимо, существует одновременно везде и нигде.

– Мы знаем множество фильмов о будущем, которые предрекают восстание машин и роботов. Вы в это веруете?

– И да, и нет. Я думаю, что в ближайшие несколько десятилетий искусственный интеллект будет заменять людей на некоторых рабочих местах, делать жизнь проще, недороже.

Но сейчас они не знают, что они роботы. Вы можете пообщаться с роботом, но он не понимает, что мы – люди. Пока у них отсутствует самосознание. Это можно сравнить с животным миром – так, обезьяны осознают себя как обезьяны. А вот собаки, к примеру, уверены, что мы – тоже собаки, просто вожаки.

Так что пока роботы настолько же умны, что и собаки – никаких проблем. А когда роботы достигнут степени обезьян, вот тогда нам нужно будет быть внимательными. Я думаю, это произойдет к концу XXI столетия. Тогда нужно будет вживлять им в мозг особый чип, чтобы иметь возможность выключить в любой опасный момент.

– Сегодня технический прогресс идет очень быстро, и самые невероятные изобретения становятся долей обыденной жизни. Но насколько это может распространиться по всему миру, в том числе, и в бедных странах?

– Я думаю, в этом смысле разрыв между состоятельными и бедными странами будет постепенно сокращаться. Я живу в Нью-Йорке, и если вы пойдете в бедный неблагополучный район, то увидите, что даже дети и тинейджеры пользуются смартфонами и сидят в интернете. Вы едете в метрополитен и видите, как все общаются друг с другом в соцсетях.

В недалеком будущем интернет будет буквально везде. Уже сегодня, поднявшись на Эверест, вы можете испытывать свою электронную почту, активно развивается спутниковый интернет. Так что абсолютно все скоро будут иметь доступ во всемирную сеть. Зачастую в неимущих странах люди, выбирая между покупкой ванны и мобильного телефона, выбирают последнее. Они, возможно, лучше других понимают важность реорганизаций и всеми силами хотят идти в ногу со временем.

– Как вы лично относитесь ко всеобщей компьютеризации?

– Иногда мне пишут родители и жалуются на то, что их дети коротают слишком много времени в интернете. И вот, что я отвечаю. Если дети социализированы, если они в соцсетях играют и общаются с ровесниками, заводят новых товарищей – то это такая форма социальной активности. Но если ваш ребенок не умеет одинаково правильно себя вести в реальном и виртуальном мире, то вы – плохие родители. Ребята должны с легкостью пользоваться соцсетями и знать уже сформировавшиеся правила поведения.

Мои родители были свидетелями появления телефона. И тогда было немало противников этой технической новинки. В газетах появлялись статьи, в которых говорилось, что телефон – дьявольское изобретение, это голос ниоткуда. Писали, что это возложит конец живому общению с друзьями. Кстати, критики оказались правы – мы проводим много времени, разговаривая по телефону.

Тоже самое с мобильным телефоном. Вместо того, чтобы биться с этим «врагом», поймите, что это – новая форма общения. Ведь если вам звонят – вы знаете, как нужно ответить. Такие же правила и онлайн, детей необходимо готовить к взрослой жизни. Конечно, родители должны быть аккуратны – в интернете полно преступников и мошенников, которые пытаются украсть наши эти и деньги. Поэтому и нужно обучать детей сейчас, а не когда-то потом.

– Помимо искусственного интеллекта, какие еще принципиально важные изобретения могут показаться в ближайшие 30-40 лет?

– В науке было несколько важных открытий. Первое – изобретение парового двигателя, благодаря которому произошла индустриальная революция. Второе – электричество, электрификация городов. Третье – изобретение транзистора и лазера, благодаря чему сделался развиваться интернет и телекоммуникации. Четвертая стадия будет совмещать несколько технологий: искусственный интеллект, нанотехнологии и биотехнологии. Это три драйвера процветания грядущего. Нанотехнологии раскладывают все на атомы, биотехнологии работают с ДНК, искусственный интеллект обрабатывает информацию.

– Какие сферы жизни претерпят наибольшие изменения? Так, мы сможем побороть старение?

– Что касается бессмертия, то тут есть два направления: цифровое бессмертие и генетическое. Цифровое бессмертие подразумевает, что все, связанное с нашей существованием, будет переведено в цифровой формат: е-мейлы, наши страницы в соцсетях, личные записи, фотографии. Таким образом, будет создаваться цифровая снимок каждого человека, которая сможет говорить, мыслить, делиться воспоминаниями. Уже сейчас в Силиконовой долине есть компания, которая предлагает подобные услуги.

В грядущем, приходя в библиотеку, вместо того, чтобы читать книгу об Уинстоне Черчилле, вы будете общаться с его цифровой копией. Я бы, например, с удовольствием пообщался бы с Эйнштейном. Настанет день, когда у любого из нас будет такая копия, и они будут разговаривать с нашими потомками. Представьте, что вы могли бы сейчас поговорить с вашими предками? Какими людьми они бывальщины, как думали, как разговаривали?

Второе – генетическое бессмертие. Тут я бы в пример привел обычную машину: почему автомобиль стареет? Из-за двигателя. Тоже самое и с человеком, старение выходит на генном уровне. И когда мы научимся «исправлять поломки», то решим вопрос бессмертия. Почему мыши живут два года, а гренландские акулы – почти пятьсот лет? Все дело в генах. Мышь «запрограммирована» на куцую жизнь, а гренландская акула – на длинную. В будущем, я думаю, мы научимся решать эту проблему. Мы сможем сравнивать в цифровом варианте гены молодых и пожилых людей, и тогда поймем, где выходит сбой. Так что нас ждет и цифровое, и генетическое бессмертие.

Источник

Поделиться: