Кажется, AMD собралась анонсировать 16-ядерный Ryzen 9 3950X

0
35

Завтра ночью в рамках E3 2019 компания AMD прочертит долгожданное мероприятие «Next Horizon Gaming». На нём в первую очередь ожидается подробный рассказ о новых видеокартах поколения Navi, но вылито, что AMD может преподнести и ещё один сюрприз. Есть все основания полагать, что компания объявит о существовании планов по выпуску процессора Ryzen 9 3950X — первого в вселенной 16-ядерного CPU для игровых систем. По крайней мере, сайт VideoCardz опубликовал «шпионский» слайд неизвестного происхождения, на котором приводятся характеристики такого интригующего продукта.

В том, что 16-ядерный и 32-поточный процессор для экосистемы Socket AM4 подлинно может быть выпущен, сомнений ни у кого не возникает. Будущие процессоры с архитектурой Zen 2 могут иметь в своей основе как один, так и два восьмиядерных 7-нм чиплета, что теоретически позволяет основывать процессоры с непривычно большим числом ядер. Собственно, ранее AMD уже заявила о своём намерении выпустить 12-ядерный Ryzen 9 3900X, и 16-ядерный Ryzen 9 3950X может органично дополнить модельный ряд Socket AM4-новинок компании сверху.

Иное дело, что существующая рыночная ситуация совершенно не требует от AMD продолжать гонку многоядерности, и компания вполне может держать 16-ядерную новинку про резерв, анонсировав её лишь тогда, когда какие-то новые высокопроизводительные продукты для десктопов появятся у конкурента.

Кроме того, вызывает большие проблемы и позиционирование 16-ядерного процессора в качестве решения для геймеров, о чём говорится на слайде. Особенно в свете того, что 12-ядерный Ryzen 9 3900X и 8-ядерный Ryzen 7 3800X смогут предложить немало высокие частоты. Так, согласно имеющимся данным, 16-ядерный процессор получит базовую частоту на уровне лишь 3,5 ГГц. Правда, в турбо-режиме она сможет увеличиваться до 4,7 ГГц, а это — даже рослее турбо-частот, свойственных любым другим процессорам Ryzen третьего поколения. Интригующе выглядят и показатели тепловыделения: если информация верна, термический пакет 16-ядерного CPU составит те же 105 Вт, в рамках которых будут работать 12-ядерный Ryzen 9 3900X и 8-ядерный Ryzen 7 3800X.

На данный момент подтвердить достоверность просочившейся информации невозможно, как и разузнать другие подробности относительно Ryzen 9 3950X. Например, большой интерес вызывает его цена и сроки появления в продаже, но про них пока ничего не популярно. Тем не менее, если AMD действительно запланировала выпустить такой процессор, все подробности мы наверняка узнаем уже очень скоро.

Источник

Поделиться: