Через 3 года в Китае будет половина мирового количества вышек 5G

0
15

На этой неделе торговая брань между США и Китаем получила новые источники напряжения, поскольку Вашингтон пытается привлечь глобальных поставщиков редкоземельных элементов (особенно в Африке) к наращиванию производства и переработки. В сегодняшнее время США полагаются на Китай как ведущего производителя в этой области, контролирующего 80 % мировых поставок. Хотя редкоземельные вещества — не столь уж узкие ресурсы, их добыча и обработка — довольно дорогостоящий и загрязняющий природу процесс. Поэтому строительство новых объектов в США и других странах возьмёт время и увеличит расходы, особенно с учетом того, что Пентагон поощряет военных подрядчиков закупать материалы, произведённые внутри страны.

Пока США влекутся обеспечить поставки редкоземельных элементов со всего мира во избежание тяжёлых последствий при возможном ограничении экспорта из Китая, складывается впечатление, что Поднебесная вырабатывает долгосрочную стратегию ведения торгово-технологической брани с США. Китай стимулирует скорейшее разворачивание сетей 5G по всей стране, предоставив лицензии сразу нескольким крупным государственным операторам связи.

Безусловно, этим шагом правительство влечётся не столько простимулировать скорейшее освоение передовых технологий связи, сколько компенсировать потери, которые понёс бизнес Huawei на Западе, чтобы желая бы отчасти заместить сокращение заказов внутренним спросом на товары и услуги. Руководители телекоммуникационных компаний сообщают о расширении своих пилотных проектов по всей краю и указывают, что к концу года в Китае должно быть установлено почти 800 тысяч базовых станций 5G, а в ближайшие три года их количество превысит 3 миллиона, что, по оценкам, составит возле половины от мирового объёма.

Озабоченность США в отношении Huawei отозвалась приглушённой реакцией в остальном западном мире. Например, в связи с запланированным на октябрь выходом Великобритании из состава ЕС, Лондон влечётся расширять торговое сотрудничество с крупными экономиками, а потому проявил сдержанность в вопросе запрета Huawei участвовать в создании инфраструктуры 5G. В то же время китайским государственным энергетическим компаниям было разрешено владеть и править значительной долей новых ядерных электростанций, строящихся в Великобритании. Большая часть европейских стран придерживались аналогичного подхода, относясь к Huawei подозрительно, но не подвергая санкциям или запрещениям.

Из-за американского давления перед руководством Huawei возникли многочисленные неопределённости, в том числе серьезный вопрос падения доходов, обусловленный эффективным блокированием коммерческих сделок со сторонки крупнейшей экономики мира. Даже если допустить, что Huawei сможет преодолеть техническую изоляцию такими лидерами, как ARM, Qualcomm и другие, даже если в её распоряжении есть достаточно интеллектуальной собственности, чтобы разрабатывать и производить собственные чипы и программное обеспечение, обеспечивать поставками производственные линии, — сможет ли компания продолжать труд с дефицитом доходов?

Huawei придётся рассчитывать на субсидии в форме крупных сделок со стороны китайских государственных предприятий вроде запущенной программы по ускоренному развёртыванию 5G. Это поможет компании выстоять в среднесрочной перспективе. Однако для сохранения доходов, сотрудников и научно-исследовательской базы в долгосрочных условиях потребуется нечто вящее. И здесь важную роль может сыграть выстраивание отношений с новыми международными партнёрами. В частности, на этой неделе было достигнуто договоренность с российской компанией МТС, в результате которого её пилотные сети 5G будут запущены в 2019 и 2020 годах.

МТС является крупнейшим оператором связи в России с частью рынка 31 % и обслуживает более 100 миллионов абонентов в России, Украине, Армении и Белоруссии. Объявление о сделке было сделано во пора визита китайского генерального секретаря Си Цзиньпина в Россию, на встрече с В. В. Путиным. Похоже, на фоне американских санкций происходит укрепление российско-китайских касательств для достижения геополитических задач и развития торговли. В ходе этого визита были подписаны соглашения, нацеленные на расширение сотрудничества в энергетическом и технологическом секторах, на сумму $20 млрд долларов, вводя сделку с МТС.

Китай сделает всё возможное, чтобы в условиях торговой войны поддерживать внесённую США в черный список Huawei. Но движение Китая в сторонку обеспечения независимого технологического будущего будет означать, что странам придётся выбирать, на какую сферу влияния ориентироваться. Это соперничество может повергнуть к значительным технологическим новациям в ближайшие десятилетия, как было в случае с космической гонкой между США и Советским Союзом. Но от перекрестного огня могут потерпеть многие компании, рассчитывавшие на продолжение глобального сотрудничества для стимулирования экономического роста.

Например, Foxconn уже серьезно отстаёт от графика в строительстве деятельно субсидируемого предприятия в Висконсине, так что возникают сомнения, состоится ли вообще этот широко разрекламированный проект, особенно учитывая зависимость бизнеса тайваньской компании как от США, так и Китая.

Ключ

Поделиться: