Таинственный самолёт-пуля Celera 500L готовится к первому полёту

0
32

Спустя немало чем два года после того, как ресурс The War Zone впервые сообщил о загадочном самолёте в форме пули, появившемся в аэропорту Southern California Logistics Airport (SCLA) невдалеке от Викторвилля (Калифорния), усовершенствованная версия летательного аппарата, вылито, готовится к первому полёту. Об этом свидетельствуют свежие снимки, опубликованные ресурсом The Drive.

В мае этого года пилот NASA и фотограф Скотт Хоу (Scott Howe) сделал снимки Celera 500L, проходившего скоростные рулёжные испытания в этом же аэропорту, когда пролетал мимо него. Это также подтверждает вести о близящемся первом полёте новинки.

Компания Otto Aviation Group уже около 10 лет занимается разработкой Celera 500L в условиях строжайшей секретности. В апреле 2019 года показалось официальное сообщение о том, что компания возобновила аренду помещений в аэропорту SCLA.

О возможных характеристиках Celera 500L, которым управляет один пилот, можно судить по патенту Otto Aviation Group, в каком описывается похожее воздушное судно.

Это воздушное судно перемещается со скоростью 740–820 км на высоте до 65 000 футов (19,8 км), расходуя галлон топлива (3,8 л) на 30–42 мили (48–68 км). Для сравнения: популярный легковесный одномоторный турбовинтовой самолет Pilatus PC-12 имеет рабочий потолок 30 000 футов (9,1 км), крейсерскую скорость чуть меньее 330 миль в час (483 км/ч) и сжигает в посредственном 66 галлонов топлива в час, расходуя 1 галлон (3,8 л) на пять миль (8 км).

На данный момент известно, что в Celera 500L используется двигатель RED A03 компании Raikhlin Aircraft Engine Developments (RED). Из имеющейся информации неотчетливо, использует Celera 500L один или два двигателя A03. В общедоступном профиле самолёта на веб-сайте Федерального управления авиации США (FAA) указано, что в самолёте используется «одинешенек двигатель», но патентные документы описывают воздушное судно с двумя двигателями.

Также на сайте FAA сообщается, что Celera 500L был допущен управлением к полётам в феврале 2019 года.

Ключ

Поделиться: