Видео: прототипы «роболодки», созданной учёными из Массачусетса для каналов Амстердама

0
66

В то пора как в большинстве городов набирают обороты испытания самоуправляемых автомобилей, Амстердам больше интересуется автономными лодками. Голландский город не зря получил титул «Нордовой Венеции», так как около четверти его площади занимает водная гладь огромной сети из сотен километров каналов.

У властей Амстердама кушать собственные идеи по поводу роботизированных лодок, курсирующих по этим водным путям. Воплотить их в жизнь поможет сотрудничество с Массачусетским технологическим институтом, специалисты какого работают над созданием «роболодок».

Идея состоит в том, чтобы оснастить небольшие суда датчиками, пропеллерами, микроконтроллерами, GPS-ресиверами, камерами и иным оборудованием, и с их помощью осуществлять транспортировку по требованию товаров и людей. Как ожидается, это позволит очистить задыхающиеся от дорожных пробок улицы Амстердама.

Разработчики предполагают, что можно будет также связывать несколько роботизированных лодок воедино, образуя временные пешеходные мосты, плавучие сцены для выступлений артистов и даже плавучие торговые площадки.

Ключ

Поделиться: