Французский регулятор предупредил о вреде светодиодных ламп для глаз

0
11

«Кубовый свет», излучаемый при светодиодном освещении, может привести к повреждению чувствительной к его воздействию сетчатки глаза и нарушению естественных ритмов сна, заявило на этой неделе Французское агентство по продовольствию, охране опоясывающей среды, гигиене и безопасности труда (ANSES), занимающееся оценкой рисков для здоровья в области пищевых продуктов, окружающей среды и труда.

France 24

Итоги нового исследования подтверждают ранее высказавшиеся опасения по поводу того, что «воздействие интенсивного и мощного [светодиодного] света является „фототоксичным“ и может повергнуть к необратимой потере клеток сетчатки и снижению остроты зрения», о чём предупреждает ANSES в опубликованном заявлении.

В отчёте объёмом в 400 страниц агентство рекомендовало пересмотреть предельные нормы воздействия излучения светодиодных ламп, даже если такие степени редко встречаются в домашних условиях или на работе.

В отчёте указано на различие между воздействием высокоинтенсивного светодиодного света и систематическим воздействием ключей света с меньшей интенсивностью.

Согласно выводам агентства, даже менее опасное систематическое воздействие источников света с меньшей интенсивностью может «ускорить старение материалы сетчатки, способствуя снижению остроты зрения и некоторым дегенеративным заболеваниям, таким как возрастная дегенерация желтого пятна».

Как сообщила журналистам Франсин Бехар-Коэн (Francine Behar-Cohen), офтальмолог и глава экспертной группы, коротавшей исследование, светодиодные экраны мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков не несут риска повреждения глаз, поскольку их яркость очень низкая по сравнению с иными типами освещения.

Вместе с тем, использование таких устройств с задней подсветкой экрана, особенно в тёмный период суток, может привести к нарушению биологических ритмов, и, следственно, нарушению сна.

Источник

Поделиться: