Видеокарты AMD больше не поддерживают программный интерфейс Mantle

0
10

Компания AMD вяще не поддерживает собственный программный интерфейс Mantle. Введённый в обращение в 2013 году этот API был разработан AMD с той целью, чтобы увеличить производительность собственных графических решений с зодчеством Graphics Core Next (GCN). Для этой цели он предоставлял разработчикам игр возможность оптимизировать код за счёт общения с аппаратными ресурсами GPU на более низком степени. Однако теперь AMD приняла решение, что настала пора полностью прекратить какую бы то ни было поддержку своего API. В новых графических драйверах, начиная с версии 19.5.1, всякая совместимость с Mantle целиком отсутствует.

AMD прекратила развивать Mantle ещё в 2015 году, руководствуясь соображениями о том, что собственный API компании, совместимый лишь с её видеокартами, никогда не сможет обрести размашистое распространение. Но все наработки компании по Mantle были переданы Khronos Group, которая, опираясь на них, создала кроссплатформенный программный интерфейс Vulkan. И этот API очутился уже куда более успешным. На его основе были созданы такие популярные игровые проекты, как DOOM (2016), RAGE 2 или Wolfenstein: The New Colossus, а игры DOTA 2 и No Man’s Sky за счёт Vulkan смогли получить добавочные оптимизации производительности.

Новый драйвер Radeon Software Adrenalin 2019 Edition 19.5.1, вышедший 13 мая, в числе прочего утратил поддержку Mantle. Таким манером, собственный программный интерфейс компании AMD, казавшийся вначале весьма многообещающим проектом благодаря специальным оптимизациям под многопоточный характер современных GPU, сейчас окончательно и бесповоротно канул в лету. И если в вашей системе по каким-то причинам требуется поддержка этого API, вам придётся впредь отказаться от обновления драйверов. Заключительная версия графического драйвера AMD, в котором поддержка Mantle присутствует — 19.4.3.

Впрочем, нельзя сказать, что полный отказ AMD от Mantle — сколь-нибудь положительная утрата. Использование данного API было реализовано лишь в семи играх, самыми популярными из которых являлись Battlefield 4, Civilization: Beyond Earth и Thief (2014). Однако любая из этих игр, природно, способна работать и через универсальный программный интерфейс Microsoft DirectX как на картах NVIDIA, так и AMD.

Источник

Поделиться: