Спутники и ИИ смогут следить за вредными выбросами каждой фабрики на Земле

0
49

Скоро для обладателей фабрик, заводов и электростанций наступят трудные времена. Некоммерческая организация WattTime, занимающаяся технологиями искусственного интеллекта, используя технологии спутниковой визуальной рекогносцировки сможет с высокой точностью вести слежение за уровнем загрязнения атмосферы (включая выбросы углекислого газа) каждой фабрики и завода на Земле в порядке реального времени. Более того, вся эта информация будет публиковаться в свободном доступе в Интернете, что повысит прозрачность данных, сообщает Vox.

Слабый мониторинг за степенью выбросов вредных веществ в атмосферу, а также случаи нередкой фальсификации результатов наблюдений ставят под сомнение эффективность принятых правительствами краёв меры по снижению загрязнения окружающей среды. Система, разрабатываемая WattTime, обещает эффективно решить эти проблемы.

Компания собирается предоставлять эти мониторинга не только регуляторам и политикам, вся информация будет находиться в свободном доступе и с ней сможет ознакомиться любой желающий. Когда речь идет о защите опоясывающей среды, ответ общества на беспринципные действия нарушителей может быть более карающим, чем ответ любого регулятора. Имея на руках живую и достоверную информацию об уровнях местного загрязнения окружающей среды люди, объединившись, смогут направлять прямые запросы в правительства своих краёв для того, чтобы те приняли меры по устранению проблем.

И объединяться в этом вопросе есть ради чего. Согласно последним данным State of Global Air, загрязнение атмосферы находится на пятом месте основных факторов, повышающих риск преждевременной смертности среди мирового населения. Ежегодно из-за этого умирает 5 миллионов человек и теряется в всеобщей сложности 147 миллионов лет здоровой жизни. При этом очевидно, что жители стран с наибольшим количеством различных фабрик, заводов и электростанций, мучатся от загрязнения воздуха больше остальных. Теперь, по крайней мере, они будут вооружены информацией.

Для мониторинга загрязнений воздуха в режиме реального поре WattTime собирается использовать данные со спутников глобальных систем дистанционного зондирования Земли, вроде той же сети «Copernicus» Европейского союза (самого большенного гражданского проекта по наблюдению за Землей) и американской сети Landsat, а также спутниковые данные различных частных компаний. Вся необходимая информация собирается космическими аппаратами с поддержкой разных датчиков, работающих с различными длинами волн, включая инфракрасный диапазон.

Изображения будут обрабатываться различными алгоритмами искусственного интеллекта, какие смогут определять признаки загрязнения. Компания в прошлом уже успешно продемонстрировала, что значительный объем загрязнений можно отследить с помощью спутников линией выявления обычного дыма. С помощью инфракрасных датчиков можно будет определять тепловые сигнатуры энергодобывающих производств. По словам исполнительного директора WattTime Гэвина Маккормика, датчики, способные напрямую определять выбросы оксида азота (NO2) в атмосферу, в натуральный момент разрабатываются.

Помимо данных о наблюдениях за тепловыми маркерами, дымом и уровнем выбросов оксида азота WattTime будет собирать и в порядке реального времени публиковать данные об уровне выбросов углекислого газа в атмосферу каждой фабрики на Земле. По словам Маккормика, система также сможет собирать информацию о кое-каких загрязнителях воды (нитратов и ртути).

За финансированием проекта стоит Google.org – филантропическое крыло компании Google, направленное на реализацию различных филантропических и других проектов. WattTime стала одним из победителей конкурса AI Impact Challenge, организованный Google, и получила на свой проект грант в размере 1,7 миллиона долларов.

Помимо этого, WattTime слила усилия с компанией Carbon Tracker, занимающейся анализом финансовой эффективности различных энергодобывающих секторов (например, ее анализ, опубликованный в ноябре прошедшего года показал, что 42 процента всех работающих на угле электростанций в мире работают себе в убыток), а также с Институтом мировых ресурсов (ИМР), обладающим самой целой на сегодняшний момент базой данных всех энергодобывающих станций в мире.

Как уже отмечалось выше, WattTime является некоммерческой организацией. В настоящий момент она есть под патронажем Института Роки-Маунтин. Среди последних разработок — система Automated Emissions Reduction (AER). Программа использует данные энергосетей в реальном поре и с помощью технологий машинного обучения определяет в какой момент времени производится «наиболее чистое электричество». Затем эта информация используется для самодействующей регулировки энергопотребления в тот или иной момент времени, что в целом позволяет максимально сокращать уровень углеродосодержащих выбросов в атмосферу. Мощность многих обликов систем, использующих общие сети энергоснабжения можно изменять с учетом текущей нагрузки. Нагреватели воды, станции зарядки батарей, а также отдельный индустриальные процессы – все они адаптируемы и управляемы. Система AER полностью автоматизирована. Другими словами, она работает сама, не требуя участия пользователя.

Источник

Поделиться: