AMD осознаёт, что облачный гейминг наберёт силу лишь через несколько лет

0
16

В первом квартале этого года рост популярности графических процессоров AMD в серверном сегменте не лишь помог поднять норму прибыли компании, но и частично компенсировал вялый спрос на игровые видеокарты, коих на складах скопилось ещё достаточно после спада на криптовалютном базаре. Попутно представители AMD отмечали, что сотрудничество с Google в рамках «облачной» игровой платформы Stadia очень воодушевляет компанию, и взаимодействие ведётся с рядышком других аналогичных проектов.

На торжественном ужине, посвящённом пятидесятилетию компании, технического директора Марка Пейпермастера (Mark Papermaster) спросили о возможности появления гибридных процессоров для серверного применения. В размытых формулировках Марк дал постичь, что для меняющегося характера серверных вычислительных нагрузок нельзя создать сочетание графического и центрального процессора, которое было бы универсальным. По большому счёту, эти слова можно истолковать как отрицание идеи создания серверного процессора со встроенной графикой. Технический директор AMD попросту считает, что сочетание дискретного графического процессора и центрального процессора обеспечивает больше гибкости. С другой стороны, сама Лиза Су (Lisa Su) такую идею до крышки не отметает.

Представители издания Barron’s побывали на торжественном мероприятии, посвящённом пятидесятилетию AMD, и там из уст исполнительного директора Лизы Су услышали интересные комментарии по предлогу будущего «облачного гейминга». По словам главы компании, её воодушевляют перспективы долгосрочного сотрудничества с создателями «облачных» игровых перронов, но пройдёт не один год, прежде чем подобные решения наберут заметный удельный вес в игровом сегменте.

Не избежала Лиза Су и вопросов о финансовой политике компании. Она отметила, что приоритетами для AMD являются инвестиции в надобности бизнеса, а также обслуживание собственного долга. Прочие способы расходования средств типа выкупа собственных акций компанию интересуют в меньшей степени. К слову, как сделалось известно из квартального анонса AMD, к концу марта компания существенно сократила величину долговых обязательств. Кроме того, сумма свободных денежных оружий достигла максимального за последние два года значения — $1,194 млрд.

Высказалась Лиза Су и по поводу возможностей поглощения активов сторонних компаний. Если таковые и случатся, то они будут преследовать цель дополнить технологические возможности компании. В этом смысле нынешняя глава AMD не отступает от политики своих предшественников: покупка ATI в 2006 году была призвана гарантировать синергетический эффект от слияния активов в сфере вычислений и графики.

Источник изображения: Seeking Alpha

Представители Nomura Instinet после посещения юбилейного мероприятия AMD признали, что даже в отсутствие сенсационных заявлений о ближайших премьерах, компания демонстрирует уверенность в способности увеличивать свою долю рынка, выручку и прибыль на протяжении ближайших нескольких лет. Этого очутилось вполне достаточно, чтобы вернуть акции AMD к умеренному росту в цене после двух первых дней мая.

Источник

Поделиться: