DJI отрицает, что прекратила развитие своих культовых дронов Phantom

0
14

Аппараты семейства Phantom от китайской компании DJI имеют самый узнаваемый дизайн квадрокоптеров, какому подражают во всём мире. Теперь, если верить слухам, производитель собирается навсегда отказаться от развития этого семейства.

Стоит произнести, что речь идёт о чем-то больше, чем простой слух, потому что директор DJI по вопросам общественной безопасности Ромео Дюршер (Romeo Durscher) произнёс в подкасте Drone Owners Network в прошлом месяце: «Да, серия Phantom, за исключением Phantom 4 Pro RTK [профессиональный вариант для геодезистов], подошла к завершению».

Ответ господина Дюршера был дан на проблема, который некоторое время волновал энтузиастов беспилотников: что случилось с Phantom 4? Потому что все версии этого последнего представителя семейства Phantom, за исключением коммерческой модели RTK, отсутствовали на строях минимум месяц. Некоторые розничные сети показывают эти дроны как снятые с производства.

А на днях ресурс DroneDJ сообщил, что анонсированный Phantom 5, какой должен был получить сменные объективы, тоже был отменен. Но со всем этим есть маленькая проблема: DJI отрицает справедливость отчётов и предыдущих заявлений. В беседе с журналистами The Verge директор по коммуникациям DJI Адам Лисберг (Adam Lisberg) произнёс: «Это ошибка Ромео Дюршера».

«Из-за нехватки деталей у поставщика DJI не может производить больше дронов Phantom 4 Pro V2.0 до дальнейшего уведомления. Мы приносим извинения за вероятные неудобства и рекомендуем нашим клиентам использовать квадрокоптеры серии Mavic от DJI в качестве альтернативного решения для удовлетворения их потребностей», — говорится в официальном заявлении DJI.

Значительно отметить, что DJI предлагает приведённое объяснение уже целых пять месяцев — это очень длительный дефицит комплектующих. «Что касается вестей о Phantom 5, прежде всего, мы никогда не говорили, что планируем выпускать Phantom 5, поэтому и отменять нечего», — добавил господин Лисберг, какой прошлой осенью сообщил в беседе с DroneDJ, что просочившиеся фотографии предположительного аппарата Phantom 5 со сменной оптикой были на деле просто единичным дизайном для одного из клиентов.

Всё это будет странно: если бы производитель действительно хотел продавать дроны семейства Phantom 4, вряд ли бы он не решил за 5 месяцев проблему нехватки запчастей. Вдобавок, разрабатывать дрон со сменными объективами, мастерить под него сами объективы, чтобы выпустить единичную модель для одного клиента — это крайне неразумно и затратно. Разве что клиентом был саудовский принц. Да и свёртывание торговель Phantom вполне логично в свете наличия у компании более компактных складных аппаратов семейства Mavic того же класса, которое ничем не уступает (а во многом и превосходит) возможности Phantom. Зачем конкуренция двух семейств внутри одной компании?

Однако для DJI было бы близоруко отказаться от своего оригинального культового дизайна и всемирно известной марки, которая во многом стала синонимом потребительских дронов. Поэтому было бы изумительно, если бы на Phantom 4 Pro 2.0 и Phantom 4 RTK всё закончилось.

Кстати, в этом году дела у DJI вообще идут не особенно хорошо. Достаточно вспомнить о крупном дебоше, связанном со случаями коррупции, нанёсшими компании ущерб в размере более 1 миллиарда юаней ($150 млн).

Источник

Поделиться: