Новости высоких технологий: первое в мире сердце, напечатанное на 3D-принтере

0
26

За заключительные несколько дней Илон Маск не на шутку разбушевался — взял да и посадил впервые все три ступени Falcon Heavy. Но это не так интересно, как то, что ученые смогли воскресить мозг сквозь четыре часа после смерти! Каким образом? Сейчас об этом расскажем, ну и еще о парочке новостей.

1. Во-первых, у Маска на самом деле все прошло не так гладко. SpaceX взяла и потеряла успешно приземлившуюся основную ступень ракеты Falcon Heavy. Ступень приземлилась на роботизированную баржу в Атлантическом океане, но избавить ее не удалось. При высоте волн от 2,5-3 метров ускоритель начал смещаться с плавучей платформы и, не устояв, рухнул в океан.

Вообще на такие случаи на барже есть специальный робот Octagrabber, который должен устойчиво фиксировать ускоритель после посадки. Но поскольку основная ступень Falcon Heavy является модификаций Falcon 9 и соединяется с двумя боковыми ускорителями, его конфигурация несколько выделяется от ступени обычной Falcon 9, поэтому робот не смог бы зафиксировать его на барже.

Летом этого года у SpaceX запланирован еще один запуск Falcon Heavy. В нем будет использоваться целиком новая основная ступень.

2. Представлено первое в мире сердце, напечатанное на 3D-принтере из человеческих тканей! Так, по крайней мере, уверяют ученые из Тель-Авивского университета — для прессы небольшого сердца они использовали только человеческие ткани, которые не будут отторгнуты организмом. В состав искусственного органа входят необходимые для его труды сосуды, белок коллаген для создания соединительной ткани и разнообразные биологические молекулы.

Исследователи уверяют, что сердце способно сокращаться, но им важно добиться того, чтобы ее клетки начали работать сообща. Говорить о том, что такое сердце способно полностью заменить донорский орган, еще рано — исследователям предстоит поработать над всеми отысканными минусами.

Кстати, это первый случай, когда кто-то успешно спроектировал и напечатал целое сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами.

3. Случилось нечто невероятное: ученые восстановили клеточную активность мозга свиней через несколько часов после смерти животных. Это воскрешение, какое удалось произвести с помощью сложной системы искусственной жидкости, произошло через четыре часа после гибели свиней на бойне.

Ученые пристроили 32 мозга в искусственную систему, известную как BrainEX — камеру со специально разработанной жидкостью, замещающей кровь, которая накачивается через кровеносные сосуды, доставляет кислород, сахар и иные необходимые ингредиенты при температуре тела для поддержания работы мозга. Спустя шесть часов в системе мертвые мозги показали признаки активности.

Разумеется, на мозге человека такое исследование пока никто проводить не готов. Однако этот метод в любом случае повышает вероятность того, что подобные подходы раз смогут восстановить какую-нибудь функцию в ткани человеческого мозга.

4. Тем временем в китайской пустыне построили марсианскую базу для детей. Посреди китайской пустыни Гоби показался симулятор марсианской базы. Однако вместо того, чтобы размещать астронавтов, желающих жить на Красной планете, на этот объект заселили подростков.

На белоснежной базе с серебряными куполами находится девять модулей, включая жилые помещения, диспетчерскую, теплицу и воздушный шлюз. Подростки надевают скафандры и пускаются в походы по пустыне, исследуя пещеры в похожем на марсианский ландшафте. Ближайший город находится примерно в 40 километрах.

Компания, которая занимается этим проектом, планирует отворить базу для туристов в следующем году. В настоящее время это образовательное учреждение. А пока подростки исследуют игрушечный Марс, Китай планирует послать зонд на настоящую Красную планету в следующем году.

Источник

Поделиться: