У российских военных может появиться свой мобильный оператор

0
31

Оператор мобильной связи «Воентелеком» получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет для работы по всей стране. Он будет функционировать на баз сетей Tele2 и обеспечивать повышенную защиту каналов связи. Его аудиторией станут жители военных городков и, потенциально, военнослужащие.

pixabay.com

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на совладельца одного из виртуальных операторов, «Воентелеком» будет работать в режиме Full MVNO. То есть от базового оператора возьмут только частоты и ретрансляторы. Это позволит внедрять разные системы защиты и шифрования, а также развиваться независимо от базового оператора.

Отметим, что в марте в России приняли закон, который ограничивает использование военнослужащими смартфонов и Интернета. Военным и призывникам запрещены смартфоны во время боевых действий, на боевом дежурстве, в воинской части и так далее. А в Сети нельзя сообщать об особенностях службы, о бывших сослуживцах и родственниках.

Предполагается, что виртуальной оператор «Воентелекома» сможет отслеживать, какие сайты посещают военнослужащие, что пишут и тому подобное.  Оператор сможет ограничивать доступ в Интернет, менять услуги для абонента, контролировать геолокацию. В целом, технически это весьма мощное решение для противодействия утечкам данных.

На текущий момент пока нет никакой информации о сроках и масштабах запуска. Не известно, где может стартовать пилотный проект и сколько он будет стоить. При этом представители Минобороны и «Воентелекома» не ответили на запрос СМИ, а представитель Tele2 отказался от комментариев.

Источник

Поделиться: