Samsung Galaxy S2: обновление, рут и оптимизация

Salaxy S2
Сразу скажу, что я не фанат кастомных прошивок и мне интересно во всём копаться самому:)
Поэтому хочу показать вам способ обновить ваш Galaxy S2 до последней официальной прошивки, установить на неё рут, быстрое оптимизированное ядро и русский Swype в придачу.

Итак, приступим.
Первым делом нам понадобятся:
1. Последняя стоковая прошивка I9100XXKG6 (MULTI — CSC — OXAKG6)
Скачать: тут или тут.
2. Рут-ядро для неё: CF-Root-SGS2_XX_OXA_KG6-v4.1-CWM4
Скачать: тут или тут.
3. Пропатченное, оптимизированное ядро: Ninphetamine-2.0.2 (Linux 2.6.35.11)
Скачать:
TAR дя прошивки через Odin
ZIP для прошивки через CWM
4. Titanium Backup
Скачать: тут
5. Odin 1.85 Скачать: тут
6. Swype 3.6.84 Rus Eng Скачать: тут
7. Root Explorer Скачать: тут
Собственно, это всё, что нужно. Можно начинать!

Обновление
1. Запускаем Odin 1.85 и видим следующее окно:

2. Выбираем предварительно скачанные и распакованные файлы стоковой I9100XXKG6 прошивки: PIT, PDA, PHONE и CSC, как показано ниже. PIT в PIT, CODE в PDA, MODEM в PHONE, CSC в CSC. Галочка Re-partition должна установиться сама.

3. Вводим устройство в режим загрузки, нажав на кнопки Volume Down, OK, Power ON/OFF и удерживая их до входа в Download mode. На вопрос о продолжении нажимаем «громкость вверх»

4. Подключаем устройство к PC через шнур из комплекта. Удостоверьтесь, что ID:COM блок загорелся желтым, т.е что телефон связан с PC.

5. Начинаем прошивку, нажав кнопку Start. Ждем окончания прошивки. В первом мелком окошке загорится PASS.
6. Отсоединяем Galaxy S2 от компьютера.
7. После загрузки устройства, для надёжности можно провести мастер-резет: *2767*3855# (внимание:производится полная очистка системы & встроенной памяти)
Так, теперь у нас есть телефон с последней официальной прошивкой для европы :)

Рут(root)
Есть современное ядро от ChainFire с XDA, которое при прошивке устанавливает рут и ClockworkMod рекавери 4.0.0.2.
ClockworkMod рекавери — это очень полезная штука. Это типа БИОС в компе, загружается комбинацией кнопок «Громкость плюс»-не отпуская-«HOME»-не отпуская-«POWER». Позволяет прошивать неподписанные Самсунгом апдейты (особенно полезно для прошивки кастомов — самодельных модифицированных прошивок), бэкапить и восстанавливать полный образ системы (особенно полезно при неудачных копаниях в системных файлах), очищать кэш, дальвик-кэш, статистику батареи и много-много функций.

Собственно, инструкция:
1. Выясняем, какая у нас установлена прошивка (не спутайте с модемом!):
рут
2. Далее, в зависимости от установленной прошивки, скачиваем нужное рут-ядро CF-Root-SGS2*******.
Распакуйте его, получите .tar архив.
3. Запустите программу ODIN.
4. Введите телефон в режим прошивки, зажав на ВЫКЛЮЧЕННОМ АППАРАТЕ кнопку «Громкость минус», не отпуская её, зажмите центральную кнопку HOME, и не отпуская зажмите кнопку POWER. Как только аппарат вошел в Download Mode, подключите устройство к компьютеру при помощи USB.
5. Подождите несколько секунд, экран ODIN должен отобразить, что ваше устройство уже подключено.
6. Удостоверьтесь, что в ODIN НИЧЕГО не выделено кроме пунктов «Auto reboot» и «F. Reset Time». Нажмите кнопку «PDA» и выберите файл «CF-Root-SGS2*******.tar».
7. Нажмите на «Start». ODIN начнет прошивку ядра, а затем аппарат перезагрузится.
8. Дождитесь загрузки аппарата.
Все готово!

ВНИМАНИЕ!!! После прошивки кастомного ядра у Вас в аппарате при включении на первом экране будет восклицательный знак, указывающий на то, что в телефоне используется неавторизованное Самсунгом ПО, также в режиме прошивки будет написано, сколько раз вы прошивались неоригинальной прошивкой. Это «защита» Самсунга от несанкционированнгых прошивок аппарата. Для обнуления счётчика прошивок и убирания восклицательного знака используется джиг (микроUSB штеккер с резистором 301 кОм между 4 и 5 ногами). При наличии джига в режим прошивки необходимо входить простым вставлением его в гнездо ВЫКЛЮЧЕННОГО телефона и выниманием после появления экрана режима Download. В этом случае счётчик несанкционированных прошивок будет всегда показывать 0 и будет написано, что на телефоне установлена официальная прошивка от Самсунга.
Вот так выглядит самодельный джиг:
jig

Если же у вас нет джига, а очень хочется, чтобы не было восклицательного знака при загрузке, хотя он ни на что, кроме гарантии, не влияет, после окончания всех процедур прошейте родное ядро от соответствующей прошивки. Но в этом случае у Вас не будет ClockWorkMod рекавери со всеми его вкусностями.
[spoiler show="Ссылки на рут-ядра под разные прошивки" hide="Спрятать"]

[/spoiler]
Оптимизация
Существует ядро Ninphetamine-2.0.2. Оно оптимизировано на быстроту работы и минимальное потребление аккумулятора. Подробнее о нём можно почитать на форуме xda: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1179814
Устанавливается оно так же, как и рут ядро от ChainFire:

Для ускорения работы советую удалить предустановленный самсунгом хлам в виде всяческих социальных, музыкальных и тд. хабов. Для этого нам потребуется установить на телефон Titanium Backup. Установили? Запускаем:) Он попросит права суперпользователя, разрешаем.

Переходим в раздел «Резервные копии» и видим список установленного софта:

Список программ, которые можно удалить без вреда устройству смотрим здесь. Кроме хабов, можно удалить любой, ненужный вам софт из этого списка. Для этого нажимаем на любую программу в списке титаниума, кликаем «удалить данные», потом кликаем «удалить»

Если видите софт и не знаете, для чего он, то вместо удаления, попробуйте его заморозить и последите за работой устройства. Если всё ок, то тогда можно и удалить.

Установка русского Swype 3.6.84
Так как мы установили свежайшую прошивку для европы, в Swype нет русского языка. К тому же предустановленная в прошивке версия свайпа старая. Поэтому давайте установим Swype 3.6.84 с поддержкой русского языка. Для этого нам потребуется Root Explorer. Заливаем на телефон файлы из архива Swype.
1. Открываем Root Explorer. Включаем режим чтения/записи, для этого сверху жмём Mount R/W.
2. Идём в /system/app/ и удаляем Swype.apk и Swype.odex
3. Идём в /system/lib/ и удаляем libSwypeCore.so
4. Идём в /system/lib/Aries_EUR_Open/ и удаляем libSwypeCore.so
5. Файл Swype.apk из пункта в /system/app/
6. Файл libSwypeCore.so из пункта копируем в /system/lib/ и в /system/lib/Aries_EUR_Open/
7. Идём в /system/app/ и устанавливаем Swype.apk тапом по файлу
8. Выходим из Root Explorer, проверяем в Настройки -> Язык и ввод, что появилась клавиатура Swype с доступным русским языком.
Profit! :)
В итоге мы имеем рутованный SGS2 с последней прошивкой, быстрым ядром и русским свайпом.

Добавить комментарий