«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС

0
47

19 марта 2019 года «Лаборатория Касперского» направила в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) жалобу на компанию Apple. Об этом говорится в официальном заявлении российского разработчика антивирусного программного обеспечения.

Заявление касается политики «яблочной» империи в отношении приложений, распространяющихся через App Store.

«Лаборатория Касперского»

«В прошлом году мы получили от Apple уведомление о том, что наше приложение Kaspersky Safe Kids для iOS не удовлетворяет требованиям пункта 2.5.1 правил для приложений, размещаемых в App Store. Раньше никаких вопросов к Kaspersky Safe Kids в этом плане у Apple не было — оно около трёх лет размещалось в App Store и удовлетворяло всем условиям», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

Отмечается, что использование конфигурационных профилей в названном продукте противоречит политике магазина App Store. Поэтому Apple потребовала их убрать, чтобы приложение прошло ревизию и могло быть размещено в магазине. А это означает, что из Kaspersky Safe Kids должны быть исключены две функции — контроль приложений и блокировка браузера Safari.

«Обе функции важны. Одна позволяет родителям задавать, какие приложения у детей не получится запустить на основании возрастного рейтинга самого App Store. Другая даёт возможность скрывать на устройстве все браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через безопасный браузер, защищающий их от небезопасного контента», — заявляет «Лаборатория Касперского».

Российский разработчик ПО подчёркивает, что пытался урегулировать разногласия с Apple, но конструктивных переговоров не получилось. Поэтому компании пришлось направить жалобу в ФАС. Более подробно о проблеме можно узнать здесь. 

Источник

Поделиться: