НПО «Энергомаш»: монополия России на доставку экипажей на МКС сохранилась

0
36

«Энергомаш» считает, что Россия по-прежнему сохраняет монополию на доставку экипажей на Международную космическую станцию (МКС).

Роскосмос

На состоявшемся в НПО Энергомаш итоговом совещании по результатам работы предприятия в 2018 году генеральный директор Игорь Арбузов в своем выступлении указал, что четыре пуска РН «Союз-ФГ» в 2018 году обеспечивали в совокупности 20 двигателей АО «НПО Энергомаш» семейства РД-107/108 на первой и второй ступенях.

По его словам, в 2018 году Россией было выполнено 22 пуска ракет-носителей, включая 3 пуска PH «Союз-СТ» с космодрома во Французской Гвиане.

Игорь Арбузов добавил, что пять пусков американских РН «Атлас» и два пуска РН «Антарес» были выполнены с использованием двигателей разработки и производства НПО «Энергомаш».

НПО «Энергомаш»

В числе основных тенденций прошлого года Арбузов назвал рост числа запусков РН в США (компания SpaceX) и в Китае — 31 и 39 пусков соответственно. Россия заняла третье место с 22 пусками. Глава «Энергомаша» сообщил, что большинство стран-космических держав, включая Россию, уже работают над созданием ракеты сверхтяжелого класса для освоения Луны и окололунного пространства. 

Напомним, что в минувшее воскресенье космический корабль Crew Dragon компании SpaceX успешно состыковался с Международной космической станцией. 

Президент США Дональд Трамп поздравил в Твиттере SpaceX с успешным запуском космического корабля, отметив: «Мы добились того, что NASA снова «жжёт».

Источник

Поделиться: