Huawei подала в суд на правительство США за неконституционный запрет её оборудования

0
36

Как и ожидалось, китайская телекоммуникационная компания Huawei пошла на судебное разбирательство с правительством Соединённых Штатов в рамках защиты от обвинений в предполагаемом шпионаже, а также обходе американских санкций в отношении Ирана. Во время прошедшей пресс-конференции компания Huawei объявила, что подала иск против правительства США, утверждая, что запрет на использование её продуктов федеральными органами и подрядчиками нарушает существующую процедуру и является неконституционным.

Компания — крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования и растущая угроза для Apple на мировом рынке смартфонов. В основе иска, который подан в федеральный суд в Техасе, где расположена американская штаб-квартира Huawei, лежит заявление компании о том, что раздел 889 последнего Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, принятого в августе 2018 года, является неконституционным.

Раздел 889 содержит ограничения, которые не позволяют федеральным органам приобретать оборудование или услуги Huawei, работать с подрядчиками, которые используют оборудование или услуги китайского производителя, а также предоставлять гранты и займы, которые будут использоваться для приобретения продуктов Huawei.

Во время сегодняшней пресс-конференции председатель совета директоров Huawei Го Пин (Guo Ping) сказал, что Конгресс США не предоставил доказательств, которыми были бы обусловлены введённые ограничения и не разрешил Huawei законным путём защитить своё имя. Компания хочет добиться бессрочного судебного запрета против введённых ограничений.

«В течение трёх десятилетий мы обеспечили себе весьма солидный послужной список в области безопасности, — подчеркнул господин Го. — Компания Huawei не устанавливала и никогда не позволяла устанавливать бэкдоры, и мы не разрешим третьим сторонам встраивать средства шпионажа в наше оборудование. Правительство США назвало наши услуги угрозой. Но американские власти никогда не предоставляли никаких доказательств обвинений, что Huawei представляет серьёзную угрозу безопасности. Правительство США делает всё возможное, чтобы порочить нашу компанию. Что ещё хуже, оно пытается блокировать наш бизнес и в других странах».

Официальные лица США давно предостерегают американские компании и союзные правительства от использования оборудования Huawei в связи с угрозой, что Китай может использовать свои технологии для шпионажа. Закон, принятый в 2017 году, требует, чтобы все организации и граждане поддерживали, помогали и сотрудничали с национальной разведкой в соответствии с законом, а также защищали секреты работы национальной разведки, о которых осведомлены.

Инициированное Huawei судебное разбирательство идёт вразрез с политикой её конкурента ZTE. В июле прошлого года США объявили, что сняли запрет, не позволявший ZTE продавать оборудование американским поставщикам, после того как производитель согласился выплатить штраф в $1 млрд. Тогда расследование показало, что китайский производитель телекоммуникационных устройств нарушил санкции США и поставил свои решения в Иран и Северную Корею.

Опасения вокруг Huawei сейчас обострились, так как китайская компания играет ключевую роль в освоении технологий сотовых сетей 5G, которые призваны осуществить прорыв в ряде областей вроде автономного транспорта, VR, удалённых хирургических операций и других футуристических задачах. Китай стремится возглавить глобальную эволюцию 5G. Huawei даже утверждает, что она на год обходит ближайших конкурентов в области освоения 5G, а США из-за технологического отставания используют просто грубую силу.

Ранее в этом году Министерство юстиции США возбудило уголовное дело против Huawei и его финансового руководителя Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) за деловую практику, которая якобы обходит американские санкции в отношении Ирана. Последняя была задержана канадскими властями и должна быть экстрадирована в США. Её адвокаты подали иск в Верховный суд Британской Колумбии против членов канадского правительства, управления пограничных служб и королевской конной полиции, считая, что обстоятельства ареста нарушили конституционные права их подзащитной в Канаде.

Руководители Huawei, в том числе основатель Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei), редко выступающий публично, категорически отрицают наличие каких-либо бэкдоров в их оборудовании. Господин Рен недавно заявил, что США не остановят его компанию, а арест Мэн (его дочери) является политически мотивированным и неприемлемым.

Проблемы Huawei — лишь очередной этап продолжающейся торговой войны между Китаем и США. Наблюдатели и критики предупреждают, что обострение напряжённости в отношениях между крупнейшими экономиками мира может сильно затормозить внедрение новаций, потому что многие страны сильно зависят от Китая в плане инвестиций, ресурсов, цепочек поставок и квалифицированной рабочей силы, а другие являются союзниками США.

Источник

Поделиться: