В Google Maps добавили режим дополненной реальности

0
11

Навигационный и картографический сервис Google Maps начал тестировать режим работы в дополненной реальности. Используя смартфон, пользователь теперь может читать виртуальные подсказки, висящие в воздухе.

slashgear.com

Для этого используются сразу несколько фирменных сервисов. Во-первых, это искусственный интеллект и Google Lens для распознавания окружений. Во-вторых, применяются данные GPS. После распознавания система накладывает на окружающий мир подсказки, что должно упростить ориентирование. В частности, система показывает стрелками направление к нужному месту, учитывая положение пользователя.

Кроме того, система будет подсказывать, какое здание находится перед пользователем. Это позволит использовать систему в качестве виртуального гида. Google Maps совместит картинку с камеры с данными о местоположении и сгенерирует баннеры с подписями, позволяя найти музей или ресторан.

При этом разработчики позаботились о безопасности. Экран периодически гаснет, чтобы пользователь не забывал смотреть под ноги. Это, как предполагается, обезопасит его от падения, нарушения правил перехода улиц и так далее. При этом отметим, что технология была представлена ещё на прошлогодней конференции Google I/O, но тестирование запустили только сейчас.

Когда режим станет доступен всем желающим — не сообщается. Очевидно, для этого нужны дополнительные тесты, а также поддержка AR со стороны всех или большинства устройств. На данный момент только новые смартфоны и планшеты поддерживают фирменную технологию дополненной реальности, так что до массового внедрения такого «поводыря» ещё далеко. На данный момент у системы есть недостаток в виде необходимости синхронизации с Google Street View. Для этого нужно держать смартфон неподвижно, чтобы камера «узнала» окружение.

К слову, в 2017 году режим дополненной реальности добавили в «Яндекс.Карты» на устройствах Apple. Функционально он схож с версией Google. 

Источник

Поделиться: