Apple пообещала удалять приложения из App Store за скрытый шпионаж

0
29

Компания Apple предупредила разработчиков программного обеспечения, которое отслеживает действия владельцев iPhone, что те должны должным образом уведомлять пользователей о подобных действиях. В электронном письме представитель «яблочного гиганта» подчеркнул, что защита конфиденциальности имеет первостепенное значение в экосистеме Apple, и правила App Store требуют, чтобы приложения запрашивали явное согласие на сбор информации и визуально уведомляли о начале логирования. Программы, нарушающие этот принцип, будут в кратчайшие сроки удалены из App Store.

Поводом для столь жёстких предупреждений послужило расследование интернет-издания TechCrunch. Выяснилось, что ряд «туристических» iOS-приложений, среди которых был клиентский софт авиакомпаний, гостиниц и магазинов, содержал кроссплатформенный аналитический инструмент Glassbox. Код использовали такие крупные компании, как Expedia, Hollister и Hotels.com. Он позволял фиксировать каждое действие пользователя и даже делать скриншоты с личной информацией. При этом в разделе «Политика конфиденциальности» описаний этого ПО про данную функцию сказано ничего не было.

Отметим, что инструмент Glassbox доступен разработчикам не только на iOS, но и на Android. Однако корпорация Google пока не ответила на запрос, будет ли удалять из Google Play программы с аналогичными недокументированными «шпионскими» возможностями.

Источник

Поделиться: