Не ждали? Компания AMD представила флагманскую видеокарту Radeon VII

0
11

Сегодня на выставке CES 2019 генеральный директор и президент компании AMD, Лиза Су (Lisa Su) выступила с программной речью, в рамках которой рассказала о новых продуктах своей компании. Главным анонсом данного мероприятия стала новая видеокарта Radeon VII.

Radeon VII является первой в мире игровой видеокартой, построенной на 7-нм графическом процессоре. В основе новинки лежит GPU Vega II (Vega 20), на котором также построены ускорители вычислений Radeon Instinct M50 и M60. Конфигурация GPU новой видеокарты включает 60 вычислительных блоков (Compute Units, CU), что означает наличие 3840 потоковых процессоров. Заметим, что всего данный GPU имеет 64 CU и 4096 потоковых процессора, однако AMD решила использовать не все. Возможно, оставлен запас на будущее. Тактовая частота графического процессора достигает 1,8 ГГц, по всей видимости, в режиме Boost.

Не менее примечательная и подсистема памяти новой видеокарты. На одной подложке с графическим процессором Vega II разместилось четыре стека памяти HBM2 общим объёмом 16 Гбайт. Каждый из них обладает пропускной способностью в 2 Гбит/с на контакт, что вместе с 4096-битной шиной обеспечивает общую пропускную способность памяти в 1 Тбайт/с. Весьма выдающийся показатель.

По словам AMD, видеокарта Radeon VII способна обеспечить на 25 % более высокую производительность, при том же энергопотреблении, что и Radeon RX Vega 64. Также AMD продемонстрировала, что её новая флагманская видеокарта способна на равных соперничать с NVIDIA GeForce RTX 2080, а в некоторых играх даже превосходить её. Также отметим ощутимый прирост производительности в профессиональных задачах. А теоретическая производительность в операциях одинарной точности с числами плавающей запятой составляет 13,8 Тфлопс.


Также важно отметить, что Radeon VII является первой потребительской видеокартой, которая поддерживает новый интерфейс PCI Express 4.0. Данный интерфейс будут поддерживать будущие процессоры AMD Ryzen 3000, о чём также было объявлено на презентации. Конечно же, у Radeon VII есть и совместимость с актуальным PCI Express 3.0.

Эталонная версия новинки получила крупную систему охлаждения с тремя вентиляторами. К сожалению, уровень TDP видеокарты Radeon VII компания AMD уточнять не стала, но он явно будет не маленький. Помимо большой системы охлаждения на это указывает и наличие пары 8-контактных разъёмов дополнительного питания.

Компания AMD решила не затягивать с началом продаж новинки. Видеокарта AMD Radeon VII поступит в продажу уже 7 февраля. Её рекомендованная стоимость составит $699. Для сравнения, эталонная GeForce RTX 2080 оценена NVIDIA на $100 дороже, то есть в $799.

Источник

Поделиться: