Глава российского AliExpress рассказал, как соцсети помогут китайскому бизнесу

0
26

Глава AliExpress в России Лю Вэй заявил РБК, что данные десятков миллионов пользователей «ВКонтакте» помогут развить бизнес Alibaba в России. По его словам, в РФ порядка 20 млн активных покупателей в год, а работа началась ещё в 2012 году.

rbc.ru

При этом Лю Вэй заявил о постоянном росте продаж и отметил, что компания намерена создать экосистему по аналогии с Amazon. Уже есть площадки AliExpress или Tmall, платёжная система Alipay и так далее. А в сентябре появилась информация о создании AliExpress Russia. Это совместное предприятие Alibaba, Российского фонда прямых инвестиций, Mail.Ru Group и «МегаФона».

«Мы хотим быть экосистемой. Нам важно иметь как можно больше партнеров, создать систему, к которой может присоединиться как можно больше различных, но равноправных сервисов, компаний и потребителей. В России мы пока в самом начале пути для создания такой экосистемы», — заявил господин Вэй.

При этом пока что в России будут развиваться только бренды Tmall и AliExpress. Это планируется реализовать за счёт доступа к данным пользователей ВК. По словам Вэя, социальные сети в России очень влиятельны, потому на них и делают основную ставку. Одним из вопросов станет решение «проблемы» сосуществования VKpay и Alipay. Глава компании заявил, что это будет решаться, но не уточнил подробностей. Также он отметил, что социальные сети позволят ускорить процесс нахождения и покупки товаров. У продавцов будут официальные страницы, они также смогут собирать данные пользователей. Это позволит исключить дистрибьюторов и сторонние каналы, а значит, обеспечить связь покупателя и продавца.

Также Лю Вэй пообещал различные варианты доставки. К примеру, в странах Ближнего Востока компания тестирует премиум-доставку, которая будет доступна для тех, кто заказывает больше товаров. Срок доставки составит 3–5 дней, тогда как обычная будет больше.

hitech.vesti.ru

Важно отметить, что, по словам Вэя, Alibaba не ретейлер, как принято считать, а крупная IT-компания. Это позволит ей быстрее и проще договориться с Mail.Ru Group, которая также является IT-компанией. В частности, прямые инвестиции в IT-сектор России составили порядка 30 млн долларов.

Источник

Поделиться: